Résidence du Val-vert

Avon (77210)

 

Maîtrise d’ouvrage
SID Immo

 

Equipe
Itinérance
InVarr

 

Superficie
6000 m²

 

Budget
300 000 € HT

 

Mission
Maitrise d’œuvre paysage

 

Calendrier
Phase d’avant-projet

Aménagements du parc de la résidence

Située en plein centre de la vallée de Changis qui relie le Château de Fontainebleau à la Seine, la résidence a subi une érosion de la qualité de ses espaces plantés. Déterminés à s’inscrire dans l’héritage des tracés de 1962 de l’architecte Max Tournier, disciple du Corbusier, nous proposons des plantations qui mettent en scène l’élégance des courbes d’inspiration Art nouveau et la trame forte des façades. Le parc sera rythmé à la fois par l’affirmation des espaces ouverts et l’animation des chemins. Nous proposons des plantes à baies pour les oiseaux qui détiennent déjà leur habitat dans le bois des Carmes, voisin de la résidence. En s’accommodant de la complexité du sol de la forêt de Fontainebleau, nous offrons de généreuses plantations néanmoins crédibles face à la capacité de gestion de la copropriété. Le projet s’accompagne d’une attention à l’accessiblité des chemins autant qu’à leur matérialité et propose des solutions de désimperméabilisation, notamment sur les places de stationnements.

  • Places de stationnements désimperméabilisées
  • Massifs arbustifs qui soulignent les chemins existants
  • Prairie fleurie des habitants
  • Placette en opus incertum de béton réemployé
  • La cabane centrale en vannerie
  • Fauche tardive structurée
  • Loge d'entrée du gardien

Etat existant // Structures de la composition du projet

Coupe du bâtiment « A », côté stationnements – Fond de coupe du Permis de construire original, 1962

Coupe du bâtiment « B », côté parc – Fond de coupe du Permis de construire original, 1962